найти работу, найти сотрудников на www.resume66.ru
24.10.2017

Трудоустройство и обман


Схемы работы мошенников, как правило, одинаковы. Жулики размещают объявления о новых вакансиях в специализированных изданиях для поиска доверчивых соискателей. Но даже на первый взгляд можно понять – это обман. Вот главные признаки, по которым можно точно угадать – перед вами мошенник.

По объявлению. Первое - размер обещанной в объявлении зарплаты значительно превышает среднюю зарплату по отрасли. Именно на это и делается ставка — очень многим хочется верить, что именно им повезет. Второе - требования к кандидатам довольно расплывчатые. Иногда вообще нет никаких ограничений: указывается большая возрастная «вилка», работодатель не требует образования и опыта работы. Третье - о самой компании и о будущих обязанностях работника почти ничего не сообщается, довольно часто не указано название будущее должности, и, порою, даже сфера деятельности.

По манере телефонного разговора. Жулики стараются свести к минимуму беседу по телефону, разговаривая лишь общими фразами. Более подробную информацию они обещают дать на собеседовании, на которое зовут всех подряд, при этом, не требуя выслать резюме и пройти предварительный отбор.

На собеседовании. Собеседование довольно часто проводится в массовом порядке, люди идут большим потоком. Кандидатов могут пригласить на общую лекцию. А вот тут и выясняется главное: для получения работы оказывается необходимым внести какую-либо предоплату. Например, за обучение, за спецодежду, за расходные материалы, за открытие счета в банке, и так далее

Кто нравиться мошенникам?

Под любящий взгляд мошенников может попасть любой. Даже опытный специалист от этого не застрахован. Но у жуликов есть особые предпочтения.

Административные вакансии, кадровые службы

В эту категорию входят секретари, администраторы, офис-менеджеры, менеджеры по персоналу. Обещанная заработная плата сильно завышена. На такую зарплату в нормальном месте мог бы претендовать человек с в/о, знанием иностранного языка на высоком уровне, с большим опытом работы. Но в объявлении ничего из этого не требуется и на собеседовании выясняется, что эта вакансия имеет немного общего с административной работой. Как правило — это приглашение в сетевой маркетинг, в котором вы должны сначала купить товар, который возьметесь реализовывать.

Но что делать? Не зарьтесь на завышенные зарплаты и сразу же уходите, когда услышите предложение заплатить за трудоустройство.

Водители, разнорабочие, упаковщики, грузчики, охранники

В недавнее время появились конторы, называющие себя агентствами по трудоустройству. В объявлениях это естественно не оговаривается, а во время телефонного общения мошенники утверждают, что являются прямыми работодателями. На самом деле они предлагают людям заплатить от 200 до 700 рублей за список компаний, предоставляющих работу в разных районах Москвы. Перечень этот делается из объявлений, которые доступны в популярных изданиях. При этом само «агентство» не несет ответственности, если вакансии окажутся фиктивными или кандидату откажут.

Встречаются и некоторые другие варианты обмана. К примеру, соискателей просят заплатить за банковскую карточку, на которую будет начисляться заработная плата, или, например, за спецодежду. После этого работодатель «забывает» о новичке, или обещает, что к работе можно будет приступить «через недельку-другую».

Что же делать? Убедитесь, что имеете дело непосредственно с прямым работодателем, то есть компанией, которая занята в определенной сфере деятельности (производстве, торговле и пр.). Если же речь зашла об оплате, немедленно уходите – чуда не будет.

Менеджеры по туризму

Туристические объявления мошенников отличаются тем, что от кандидатов не требуется ни опыт работы, ни знание иностранного языка, зато им обещают несказанно огромные заработки и регулярные поездки за границу. Представители солидных известных компаний утверждают, что такой подход к кадровому вопросу у них невозможен. Без опыта работы принимают лишь стажеров на мизерный оклад. И действительно, на собеседованиях выясняется: мошенники, обещающие сказочные деньги, занимаются клубным отдыхом (в просторечье — таймшер). И для получения работы, надо вначале пройти платное обучение, потом приобрести «учебный» тур («вам же нужно знать, что именно вы будете продавать!»), а потом продать пару-тройку путевок своим знакомым и друзьям. Самое интересное, что в туристических изданиях названий этих фирм никогда не встретишь.

Что же делать? Запомните - трудоустройство никогда не может быть платным. А если вам предлагают оплатить обучение, а особенно — купить тур, уходите, хлопнув дверью.

Надомная работа

Найти реальную надомную работу довольно сложно. Солидные работодатели уже давно предпочитают, чтобы сотрудники их компании работали непосредственно в производственных помещениях. Даже если это сортировка карандашей или сборка ручек. Не верьте, когда вам говорят, что для компании выгоднее их раздать надомникам.

На дому обычно изготавливаются художественные вещи. Но будьте уверены - они должны быть высококачественными, иначе кто их купит? Так что зарабатывать бисероплетением не получиться. Для этого нужно долго учиться.

Браться за производство различных «новейших» изобретений на дому тоже не советуем. В этом случае жулики действуют по простой, отлаженной схеме: организуют платное обучение и продают соискателю расходные материалы, например, гипс для производства плитки. Но когда вы приносите уже готовый продукт, они отказываются его принимать по причине нарушения технологии производства.

Что делать, чтобы защититься? Заставьте себя реально взглянуть на мир. Если вам говорят, что продукция, которую вы будете делать, пользуется безумным спросом, поглядите в соответствующих магазинах, так ли это? Вряд ли можно заработать на том, что никому не нужно. Решившись на выкуп расходных материалов, будьте готовы - обратно деньги могут и не вернуться.