найти работу, найти сотрудников на www.resume66.ru
24.10.2017

Охотники за головами


HR-менеджеры (эйчары), это специалисты по подбору персонала, которые ищут людей на вакантные должности и работают с коллективом.

Ошибочно представление что эйчар это обычный работник отдела кадров, потому как его в спектр его задач входит, обучение персонала, мотивация, рекрутинг, оценка изменений в компании, развитие корпоративной культуры.

Профессионалы в этой сфере не только хорошо зарабатывают, но и очень востребованы – спрос на их вырос в 2007 на 27%. На сайте Работа.ру ситуация ещё серьёзнее – за года рост потребности в этих специалистах составил 700%. Однако, по мнению специалистов рекрутинговых агентств, только 1% всех резюме HR-менеджеров соответствуют этому спросу.

Востребованность этой профессии можно объяснить просто: «люди — основной капитал компании». Существует так же иное мнение: мода. Та же мода, которая существовала в начале 2000-ных на маркетологов. Тогда компании просто переманивали специалистов у  конкурентов.

Следует понимать, что менеджеры по подбору персонала необходимы во многих большинстве отраслей. Тем не менее интерес к специалистам данной профессии проявляют в основном западные компании, или отечественные, строящие свой бизнес по западному образцу. Они генерируют спрос. Организации не поменявшие своей кадровой политики с советских времён и государственные учреждения не так сильно поддались веянию моды и реалий.