найти работу, найти сотрудников на www.resume66.ru
24.10.2017

Резюме в электронной форме


Наиболее правильным вариантом отправления резюме по электронной почте являет коротко письмо с сопроводительной запиской и присоединённым к нему  RTF- или DOC-файлом (собственно самим резюме) с именем в виде собственной фамилии.

Не правильно называть файл RESUME.RTF или RESUME.DOC – отдел кадров всё равно его переименует, ведь этот файл наверняка будет не единственным на компьютере отдела и его придётся отличать от других.

Архивировать резюме не желательно. Возможно, менеджер пользуется другим архиваторм нежели Вы, что может препятствовать его открытию. Помните - оптимальный размер файла резюме - 100-150К. Не надо включать в него большие фото или лишние элементы оформления – это увеличит размер резюме.

Шрифт должен хорошо читаться. Не пользуйтесь разными шрифтами, это мешает восприятию. Оптимален шрифт Arial размером не менее 10.

В сопроводительной записке можно написать следующее: "Уважаемый ____________ (должность) Ищу работу (должность) такую-то. Резюме прилагается. С уважением, ФИО".

Обязательно укажите, на какую вакансию Вы претендуете. Ни в коем случае не обременяйте пояснительную записку лишними объяснениями, предположениями, фразами.

Давно известно, что грамотность никак не влияет на деловые и личные качества соискателя, однако это может указывать на общий уровень эрудиции, навыки делового общения и т.д. Так что, прежде чем отправлять резюме, всё же проверьте свой текст несколько раз или отдайте его на анализ знакомому филологу.

Не превращайте резюме в литературное сочинение. Это помешает его восприятию. Текст должен быть строго структурирован. Менеджеры – зачастую люди занятые, поэтому просто «пробегают» глазами присылаемые им резюме. Необходимо чтобы их взгляд чётко воспринимал основные структурные единицы Вашего резюме.

Разделы необходимо формализовать: например оформить в виде таблицы (послужной список, образование), либо отдельных элементов (ФИО, адрес и т.д.) - каждого с новой строки. Выделите каждый раздел озаглавив его крупным шрифтом.